Slides della Conferenza di Vittorio Veneto del 30.11.2018 presentazione della ricerca: "Analisi ecologica del protocollo DOCG prosecco 2018".

Presentazione della ricerca Analisi ecologica del protocollo DOCG prosecco 2018 promossa da European Consumers e PAN Italia

Nella ricerca sono stati esaminati gli impatti ambientali dei prodotti e delle sostanze utilizzate nel territorio e analizzata la sostenibilità ecologica del sistema Prosecco.

"Nei 15 comuni trevigiani la superficie viticola della DOCG prosecco, fra incentivi regionali e marketing per l’esportazione, si è moltiplicata dal 1970 di quasi 6 volte producendo degrado ambientale e della salute pubblica.

Le attività svolte in tutto il territorio del Prosecco si caratterizzano per mancanza completa di attenzione per la biodiversità privilegiando, in modo a dir poco primitivo, valutazioni unicamente economiche, disconoscendo qualsiasi attenzione per l’ecologia, a cominciare dalle caratteristiche di Vitis vinifera, che dovrebbero guidare qualsiasi seria politica vinicola e della protezione del territorio, devastato da disboscamenti e banalizzazione paesaggistica".   (cit_ Analisi ecologica del Protocollo DOCG Prosecco 2018)

Pietro Massimiliano (Max) Bianco

Dal 2005 è Ricercatore dell'Istituto Superiore per la Protezione e la Ricerca Ambientale (ISPRA) Dipartimento Monitoraggio e Tutela Ambiente e Conservazione Biodiversità, Servizio sostenibilità, pianificazione territoriale, aree protette e tutela paesaggio.
È consulente di European Consumers e membro del consiglio direttivo di PAN (Pesticide Action Network) Italia.
È il curatore del documento Note sull'inquinamento da pesticidi in Italia, stampato e distribuito da Marcia Stop Pesticidi.